La gastronomia tipica:
La gastronomia tipica del Pueblo es la tipica Mediterranea. Ensalada y cocinada con aceite de Oliva, que hasta hace poco
se hacia de casa por la mayoria de familias. Tambien se conserva la costumbre de aliñar las aceitunas, verdes o negras,
Son muy frecuentes las rotas, las de soja,y las "Posades".
De los primeros platos denominados popularmente "platos calientes" hay que destacar el recapte, El Recapte es un cocinado
a base de legumbres donde se mezclan patatas, col y otras variedades de verduras y tambien productos derivados del tocino
como la Pata, Morro, oreja, butifarras, costilla, tocino, etc. años atras era la comida tipica de todas las casas
porque permitia el aprobechamiento del que en cada momento, se tenia en la despensa.
LA FIESTA DEL RECAPTE:
Desde hace unos Años, a La Sénia,
se hace la Fiesta del Recapte que tiene lugar el primero Lunes despues del dia 9 de Mayo (Sant Gregori). Aquella comida
popular que congrega mas de mil quinientas personas se creo con el animo de mantener vivo uno de los aspectos mas peculiares
de la gastronomia local.
CARNAVAL:
Por carnaval se hace una variante especial de olla, en la que en lugar de sopa de caldo se hace en arroz caldoso que se acompraña
con unas pequeñas pelotas ( albondigas grandes como una pelota de tenis ) que se hace con tocino, ajos tiernos y pan rayado,
en algunas familias tienen por costumbre comerlo por Naviadad.
Como segundo plato hay una gran variedad de productos de carne, especialmente el pollo y conejo y los elementos
propios de la matanza del cerdo, Los butifarrons es una variedad de la Baldana propia de la zona de Tortosa y del delta,
pero sin tantos piñones, canela ni tantas especies.
EN LAS MESAS TRADICIONALES:
A las mesas tradicionales, el pescado que se ponia antiguamente era el bacalao, conocido en la zona como "abadejo".
Tambien era frecuente comer sardinas saladas, muy ha menudo mezclada con col y patatas hervidas o sofritas,
Plato que aun ahora en comidas, es una verdadera delicia para la perfecta conbinacion de los sabores que dan
la col y la sardina.
LOS DULCES MAS POPULARES:
Los dulces mas populares y tipicos son los pastisets. Como pasa en todos los sitios la gente de cada Pueblo presume
de hacer los mas buenos de la zona. A la Sénia por supuesto tienen la firme conviccion de que aqui se hacen los mejores
Pastisets. Bien si no son los mejores si que son muy buenos y el mejor juicio que se puede hacer es probarlos. se mantiene
aun la costumbre de repartir Pastisets, Cocas de Sagi, Coc rapit de almendra y almendrados a las amistades y otros compromisos
cuando una pareja se Casa.
Por Pascua es tradicional hacer "borrainas" rebozadas he higos en la paella que bien untadas de miel y recien fritas son un
placer para el paladar.
LAS MANJOIES:
Para pascua las hornos de pan y las casas particulares se hacen las "Manjoies". Normalmente
suelen ser en forma de rosca rellena de confitura de cabello de angel, guarnecida con fruta confitada y un par de
huevos duros, La sénia es el unico Pueblo donde este dulce, recibe el nombre de "Manjoia" ( Comida de Joya ). En otros
lugares cercanos se les dice Monas, y la composicion de la pasta varia ligeramente.
EL MOSTILLO:
Antiguamente era costumbre muy arraigada hacer el "Mostillo" cuando se hacia la vendimia ( hasta la mitad del siglo XX
en la Sénia se cultivaba la uva y se hacia vino en muchas casas) y menbrillo en otoño, que juntamente con el pan con vino y
azucar los pequeños y grandes podian comer dureante todo el invierno para merendar o como postres.
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